學佛知津 140

神鬼的種類


神與鬼是神祕的,也是人人不知不見的,萬一見到,也是可怕的。所以,孔子要說「不語怪力亂神」。但是,神與鬼的存在,即使遭受科學家的議論,也無法加以否定。因此,今天來跟各位談談這個問題,相信也會感到興趣的。

一般不知道佛教教理的人,總以為拜神求鬼,都是佛教的迷信,其實,那是錯的。一個真正信佛的人,一個真正皈依了三寶的人,除了禮拜佛菩薩,供養出家人,他是不會拜神求鬼的。

正因為如此,佛教所講的神與鬼的觀念,也跟一般的傳說不盡相同。一般傳說人死即變鬼,正直者死後成為神。其實,人死之後可能變鬼,但也很可能不變鬼,正直的好人死了可能成為神,但也很可能不會成為神。

我們佛教,以為一切的眾生,如不信佛學佛,便不能了生脫死,既不能了生脫死,便在六道之中輪迴。什麼叫作輪迴?輪迴就是像車子的輪子,在行走時轉來轉去、轉上轉下,總還不出車輪的範圍。車輪的周圍,忽上忽下,忽前忽後,