禪的世界 86

必須先發無上菩提心,即是發大願心;例如:普賢菩薩發有十大願,阿彌陀佛在因地時發了四十八願,一切菩薩至少皆發四弘誓願。《金剛經》中提到「應無所住而生其心」,就是為了要發「阿耨多羅三藐三菩提心」,即發「無上正等正覺心」,也就是發無上菩提心。如《華嚴經‧淨行品》中所言:「自歸於佛,當願眾生,體解大道,發無上意。」也是發的大菩提心。

發菩提心,實際上就是發願之意,其中最重要的,是發廣度眾生的堅固願心。地藏菩薩的大願是:「地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」一切菩薩個別發願是「別願」,尚須具備四弘誓願,則是共同的「通願」。

我時常在禪七中教導參加禪修者們,應效法釋迦牟尼佛那般地發弘誓願。當佛陀未證道以前,在一棵畢鉢羅樹下,用草鋪成一個座位,平穩地坐下來,然後發出大誓願說:「我今若不證,無上大菩提,寧可碎此身,終不起此座。」結果呢?因為釋迦世尊坐在那棵樹下而成了佛,親證了無上菩提,所以後來稱它為「菩提樹」,意即正覺之樹。那個用草鋪成的座位便稱為「金剛座」,即是因坐此座而完成了堅固的大誓願心。然而,當我勉勵禪眾們,坐穩以後也發「若不開悟,絕不起座」的願心時,卻絕少有人敢如此說。不得已退而求其次說:「引磬聲尚未響前,腿和身體不許隨意亂動,心裡也不期盼引磬的美妙聲音早點響起。