禪的世界 68

又有什麼不尊敬呢!

不過,全體遍在是佛的理體、佛的法身,這是悟後的境界,而且是在這座荒廟裡,無人也沒廁所的情況下,所以對他來講,佛殿跟廁所都是一樣的。凡夫尚未見佛性,未明佛的理體、法身,則不應該效法。

悟後的智慧是靈活的,是無礙的;一般人的常識和知識是有阻礙的,是無法自在的。因此,普通人總是被常識及知識所困擾而處處惹煩惱,常常不自在。

(四)禪是無得無失的事實,智慧是黑白分明的心用


我們理解到空的事實,因為是空的,所以明白「失去」和「得到」是同樣的事,因此是無得亦無失。得與失,只是一種過程、一種現象,現象的本身,正在有所得的時候,同時也有所失,得到的越多,失去的也越多。

一般人認為,得到的越多,自己的安全感越大。其實,從禪法的立場來看,有所得者未必是實質的保障,有所失者也未必不是好事。而且應該得的才可得,不應該得的不能得,得了反而累贅;應該失去的必須失,不失則很麻煩。何況應該得到的得到了,不算是得;應該失去的失去了,也不是失。

例如:有人做工一個小時至少要賺五塊錢美金,拿到錢時,