禪的世界 67


新娘搶著說:「就是預防著吵架,所以先來見師父,到時候要請師父主持公道。」

我說:「那很好,我會給你們無理三頓棒,有理棒三頓。」結果他們兩人向我道謝後,歡喜地走了。

(三)禪是超越的存在,智慧是無礙的心量


所謂「超越的存在」,就是比存在的事實還更存在,也就是不能說它是不存在,可是它不等於存在。唯有如此,才能夠心無罣礙。

我常常以一則禪宗的公案作例子說明這道理:曾經有兩位和尚去行腳,路過一座無人的荒廟。其中一位和尚,看到廟裡沒有人,便在佛殿上解急,他的同伴責怪他:「你!怎麼可以在佛前小便呢?」這位和尚說:「那麼,你告訴我那兒沒有佛,我去解!」

我們前面說過:「當下即是全體」,任何一點,都是佛身所在,即使是塵沙一粒,也都是佛的全體。既然是有佛的地方都不能小解,那還有什麼地方可以解呢?這位和尚並沒有否定佛的存在,也知道佛是應該尊敬的。可是,正如人吃飯是正常的事,解小便也是正常事;佛是值得尊敬的,人解小便,