禪的世界 65

(二)禪是當下即是的全體,智慧是全體即空的心相


所謂「當下」,可大可小,大可大到包含整個的宇宙,小可小於最小的無限。一般人對於最大即是全體的觀念,還容易瞭解;對於最小即是無限的觀念,則難領會。一個人的身體是全體,沒錯!一個人的一根眉毛,一根頭髮,或任何局部,也能算是他身體的全體嗎?是的,一絲纖細的頭髮也是全體。中國有句「牽一髮而動全身」的成語,就是最好的說明。

在常識中,往往也會以局部推想到全體。記得我小時候所見的鄉人,凡是看到西方人,就會說是「吃牛肉的人來了!」因為,西方人從你旁邊走過的時候,就聞到一股牛的味道。遇到一些西方人身上有牛味,就以為所有的西方人都是那樣子;只聞到一些西方人的味道,就把它當成是全部西方人的味道了。類似的以偏概全,雖然並不正確;局部不能脫離全體,則是事實。

不過,一個人如果僅僅瞭解「當下即是全體」,可能會產生一種執著,認為大的也是我,小的也是我,而發生自我佔有的問題。自我的佔有,本來是一種獲得的滿足,可是,在我們佔有一樣東西時,實際上是已經被那樣東西所佔有而不得自在,不得解脫。不管是男是女,當他得到一個對象的時候,