禪的世界 58

人在非常深沈的夢裡,多半不知道自己是在做夢;能夠知道自己是在做夢的話,便不是很深的睡覺。佛就是從夢中醒覺了的人。

「悟」的意思跟「覺」相同,但是「覺」是徹底的、完成了的「悟」,「悟」則未必是徹底的「覺」,就像一般的普通人一樣,醒了以後,還會再睡覺。有的人,整天都是迷迷糊糊的,你說他醒了嘛,他是醒著的,你說他是真正的醒了嘛,他又好像是渾渾噩噩的在夢中。有的人,不僅人家看他是糊塗的,他自己也感到是半癡半呆的。

「禪」可以使我們開悟。禪的開悟,能夠使我們直下承當,頓悟成佛,但是,禪法的「悟」,並不等於究竟的佛。也就是說,佛之所以得以成佛,是從「禪」而出現的,但是,在完成了「佛」的悲智之後,他就用不到「禪」了。

(二)佛是悲智雙運的完人,禪悟者是定慧均等的自在人


「佛」以慈悲與智慧來救濟眾生,是悲智並用的完人。而「禪悟者」的修行人,雖也有慈悲和智慧,卻無法與「佛」相比。「禪悟者」有定力,所以能夠不受外境的影響;他有智慧,所以能夠自在於現實之中;他是即定即慧、定慧均等的自在人。一個自在的人,不一定就是福慧圓滿了的完人。所以,