禪的世界 55


答:禪的本身即是我們的日常生活;禪的修行、禪的觀念也還是由生活裡表現出來,一定會對你家庭裡的人及環境裡所接觸到的人,都能產生影響。我們剛剛說過「小我」、「大我」、「無我」,如果能認識「小我」的話,一定會非常地穩定,不會情緒波動,與其他的人接觸時,都能帶來祥和。如果能經驗到「大我」的話,一定非常地熱心,不僅是對個人、家庭、社會,甚至對全世界的許多運動,都會積極地參與。如果經驗到了禪法是什麼的話,那就要終年馬不停蹄,只是為了無事而忙。

問:修行是一種方法,是兩邊中的一邊,但據三祖所說:「將心用心,豈非大錯」,這之間是否互相矛盾?

答:三祖的〈信心銘〉,一開始便說是「至道無難,唯嫌揀擇」,不可以用心揀擇。所以你以為用修行的方法與〈信心銘〉所說相衝突了,其實,〈信心銘〉是在三祖開了悟以後所講的話。在沒有開悟以前,還是要有方法,否則無法開悟,連釋迦牟尼佛開悟都得修行六年,六祖惠能也是聽《金剛經》的句子,使他的觀念轉變了,突然間開悟,那還是要用心。不用心而能開悟是不可能的。

問:一個完全不知道禪法的人,是否可能發現佛性?

答:有可能,但是,可能性非常少。