禪的世界 329

是沒有用的。

佛法的最高標準是人成即佛成,那是滿分的人格,不但可以生天,進一步出離苦海,再進一步成為菩薩,最後便是成佛。

人倫的建立是在人間,中國人所講的五倫,是君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友。現在有人說五倫的第一倫是封建、腐敗。我們不這樣講,因為君臣就是上下,例如:國家與人民、上司與下屬、老師與學生的關係,假如否定了這些關係,就會變得非常麻煩。主從的關係可能會改變,長幼、上下的關係則不能亂;民主社會的職位可以變換,調整後的關係,仍然有上有下。

佛教徒非常重視倫理關係,居士與僧團的關係,僧團裡也有上下的關係,各盡其責,各守其分,便是倫理。有一部《六方禮經》,將世間的倫理說得很清楚,五部大律,則將僧俗七眾的倫理說得很清楚。如果否定了倫理關係,社會就會脫序失控,那會出現禽獸不如的世界了。

我是贊成男女平等的,但在美國,有人提倡女權運動,提出女人走出廚房,男人在家看小孩,他們認為男人能做的事,女人都要去做;女人能做的事,男人也都該去做。有位男士便寫了篇文章說,他對女士們所有的忙都能幫,就是不能幫忙女人生小孩。可見,女人與男人,妻子和丈夫,還是各有責任的不同。