禪的世界 323

可是我們目前的社會並不平安,焦慮太多。出門時馬路上常見到車禍,看報紙,每天都看到各種不同的災難,出現在這裡、那裡,雖然大家在心裡希望平安,事實上並沒有平安的保障。

我有一次坐計程車,看見駕駛座上方,掛著十八王公、行天宮等三、四個祈求行車平安的保護牌。結果司機老是超車、超速,我勸告他開慢一些,他則說:「放心,我開車平安得很,從來沒有撞到過人。」我告訴他:「你是平安,但是你讓人家感到不平安。假如半路冒出一個行人,沒想到有人開這麼快的車,就會發生不幸。讓別人提心弔膽,失去平安的保障,沒有平安的感受,就是在製造不安。」每一個人都希望平安,但是能不能再想想,當我們做事、開車,有任何動作,有任何言論的時候,是否也能顧慮到讓別人獲得平安的保障。若能人人都讓別人感覺平安,我們的世界就會慢慢地成為淨土。

生活在淨土世界,應該都是健康無病的,不僅身體健康,心理也健康。但在我們的社會,有的人身體很好,常常運動,可是常和他人吵架,老是抱怨自己的遭遇和家庭,抱怨社會的制度及環境,這種表面健康而心理不健康的人,其實是有病的,而且是害著傳染病的人。心裡充滿怨恨、憤怒和強烈不滿的人,談吐中也會讓人感覺不安全、不衞生,影響到被他接觸到的人。

若希望人間淨土在我們的環境中出現,當要體會淨土的健康無病,