禪的世界 317

卻沒有禮貌。

在日本,見到人時,一定會互道早安、午安及晚安,孩子要出門上學及回家之時,也都會稟告父母親。

我曾經在臺灣看到一位年輕人等車時,東張西望踩到一位老人家,他一看是一位老人被踩了一腳,便趕快跑,一句對不起的話也不說。老人便追上去對年輕人說:「對不起啊!我的腳嚇了你一跳。」這老人是希望年輕人記取這個經驗,以後踩到別人要說一聲對不起。

站在佛教的立場,有三個禮儀項目:

在任何儀典中,若用物質的浪費來鋪張,只是資源的損失,講究場面,僅是虛榮的滿足,不是真正的禮儀。

唯有以真誠懇切的心儀,讚美慰勉的口儀,謙躬整潔的身儀,來舉行儀典,才是真正有益於社會的禮儀。

時下的臺灣,在喪葬、祭祀的禮儀方面,尚有商討、改良的必要。我們經常可以看到大出殯的排場,送葬的隊伍長達幾百公尺,甚至幾里路,阻礙交通。隊伍中又是西樂,又是國樂,加上出家人敲木魚誦經念佛,都透過揚聲器、麥克風大聲播放,對沿途的住家造成噪音污染。

還有一種習慣很不好,我曾看過一輛車,車上有一個靈位,大概是剛從火葬場回來,可能除了靈位還有骨灰,車子一邊前進,一邊有人向車外一張張丟著冥紙。

這是毫無意義的事。家中如果有人往生,應該念佛菩薩的名號,若是自己念累了或是沒有那麼多人輪流念,可以放「阿彌陀佛」聖號的錄音帶。念佛讓亡者及活人都有一種安慰感,平安且祥和,讓亡者往生西方,