禪的世界 286

至於那些在僧傳中沒有留下名字的祖師高僧們,就不算是大德嗎?就不算是菩薩嗎?所以,我們要為貢獻而貢獻,不是為求名利而貢獻。

菩薩行者有兩個條件:利人即利己,人成即佛成。菩薩初發心,未度自己先度人,這是大乘菩薩的精神。

我們要努力為人而不為自己。譬如:諸位同學,有的人學做醫生,有的人學做律師,有的人學做會計師,有的人學做工程師,有的人學做教師,在現代的工商業社會裡,醫生、律師、會計師、工程師最受人歡迎,賺的錢也最多,好的教師則容易出名。年輕人發願要做這些行業的從業人員並不是壞事,但一定要想到為什麼要從事這些行業,不能夠僅僅為了錢、為了名、為了將來個人的享受。乃是為了能使更多的人不受法律困擾,所以做律師;現在的時代怪症很多,做醫生是為了要治病救命;現在會計師能夠幫忙人家賺錢、看錢,也替政府管錢,好的會計師非常有用,能夠做財富企畫和診斷,不是專門為有錢人算帳,而是為了整個金融的發展;工程師從硬體方面建設社會;教師從軟體方面培育人才。若以這種觀念利人,便是利己,也自然而然會得到社會的尊敬,那麼名望和利益的獲得,乃是水到渠成。