禪的世界 274

與一般宗教的原理相同;禪修,則有別於其他宗教。

宗教的「信心」,是當我們面臨自己的智能所不能解決的困境時,必須相信另有超自然的力量來幫助我們。在佛教的立場,指的是相信有諸佛菩薩及護法神王。

最近幾年來,我常常遇到一些患有絕症的人,他們非常的悲傷、失望,以為像我這麼老的和尚,一定有什麼不思議的神力,可以幫助他們。其實,我沒有其他好方法,只會告訴他們:第一,不要怕死;第二,不要等死,應該做他想做而能做的利人利己的事;第三,也是最重要的,要深信三寶,發菩提心,要能每天常念佛號、菩薩的名號,或者持咒十萬、二十萬遍。本來有病的人應該去找醫生,現在醫生都不管了,就把生命交給佛、菩薩去,自己不要管它。這些人,多半都會接受我的建議,因此幫了很多的人。可是對某些因緣不具足的人,還是沒有大用,要走的人,到了時間就走了。也有些人已被醫生宣告只剩三個月的壽命,可是直到現在,三年乃至十年都過去了,仍然沒事。

前兩天,我在紐奧良(New Orleans)遇到一位馮太太,她說她的母親卵巢長瘤,醫生說是已經沒有希望,也不必開刀了。馮太太就勸她母親一起念「觀音菩薩」名號。當晚,這位老太太便夢見有位穿白衣的人,拿著淨瓶向她灑水,