禪的世界 267

也要感謝惡意打擊的人。因為,順利的因緣,使你事半功倍,走得更快;逆境的因緣,使你鍛鍊得更堅強。所謂毅力、耐力,即是佛法中的忍辱波羅蜜,是修行菩薩道中,極難修的一種,就菩薩而言,沒有一樣事,不是成就菩薩道業的增上緣,還有什麼事是不可忍受的呢?

(四)積極在於安定


人生要在繁亂之中求安定,身心安定,即有安全;身心平安,即是幸福。在幸福時,不忘他人,能為他人謀福利,才是真正的積極。

人生要在絕望之時能安心。東南西北皆我舍宅,天地萬物與我同根,還有什麼不能安心的呢?只要一息尚存,沒有什麼使你絕望的事。今日播種,他日收穫;今生結緣,他生成熟。有些人,對於自己做的事失望,對所栽培的人失望,其實沒有必要,做事即是做事,栽培人的那樁事即是目的,不要失望,眾生有盡,我願無窮,這是菩薩的精神。把心量擴大到無限,將目標設定在佛道,還有什麼不能安心的呢?兵家有「絕處逢生」之說,禪宗有「大死大活」之論,都是安定身心的好方法。

人生要在身心的安定中求進步,在進步中求充實,在充實中知謙虛,