禪的世界 263

以慈悲救世的菩薩道為方法,達成成佛的目的,那就稱為發阿耨多羅三藐三菩提心,簡稱發菩提心。「空」義難懂,係指這世間的所有現象,都是無常的,不斷地在遷移、變化,沒有一個永恆不變的實體,故稱為「空」。既然所有的現象皆是空,是否就該不問不聞了呢?不!由於尚有許多人不明空義,因此而在巧取豪奪、你爭我鬥、不斷地製造是非,我們要積極地去協助那些人,也能瞭解世間是無常的、是空的。釋迦牟尼佛的例子,便是最好的榜樣,他看到世界上的眾生太苦而發願成佛,成佛之後,便來廣度眾生。

以上三種佛教徒中,唯有第三種人,堪稱是學佛的人。學佛,始能成佛,成佛要從修行菩薩道做起。菩薩道的完成,就是佛道的完成。換言之,菩薩道是一個過程,而佛道才是結果。

《妙法蓮華經》卷四〈見寶塔品第十一〉說:「於無量劫,難行苦行,積功累德,求菩提道,未曾止息。觀三千大千世界,乃至無有如芥子許非是菩薩捨身命處。為眾生故,然後乃得成菩提道。」這便是菩薩行的寫照。菩薩行,又名菩薩道,是以利他為方法,以成佛為目的。利他是基於慈悲,慈悲就是憐憫眾生受種種苦,雖然畏苦、怨苦、恨苦,而又不知如何離苦,菩薩便以利他作為自利,首先奉獻自己,最後成就自己。唯有最徹底、無條件、無休止地奉獻出自己,