禪的世界 261

必須脣齒相依,守望相助。

例如:最近美國西岸的洛杉磯黑人暴動,東岸的紐約,便迅速地受到感染,雖未成患,但亦耗損大批防範資源,洛城之鎮暴與重建,所耗國帑,亦必來自全美納稅人的負擔。

如今的世界,由於資訊的發達,交通的便捷,全世界的人,宛若生活在同一個鄉村中,故被稱為地球村。因此,必須要有休戚相關、脣亡齒寒、息息相通的認識。

古人說:「人不為己,天誅地滅。」今天的我們應說:「人不為人,天誅地滅。」損人者必自損,害人者必自害,舉凡某一地區環境的污染、經濟的惡化、政治的混亂、社會風氣的敗壞,每每立竿見影,全人類的生活安全,很快地就受到影響。

因此,今天的我們,做任何事,首先要為全體的他人著想。所謂全體,在家裡指整個家庭,在社會指整個社會,在國家指整個國家。全體受益的話,個人身居其中,必然受益。做生意時,必先考慮也讓他人賺錢;交朋友時,先應想到我能對他有什麼益處?如此,則保證你會被視為是一位活菩薩。