禪的世界 259


我有一位信徒,非常的能幹、聰明,而且積極進取,誠然是大企業家的資質,也著實替他服務過的幾家公司賺了很多的錢,因此,他常常心有不甘,終於出來獨立創業。可是,每次總是運作不久就垮臺了。幾番起伏之後,認為命運弄人,而求教於我,看有什麼辦法。我說:「所謂命運,即是自己過去帶來的善根福德,不能強求,你別看你過去的那幾個老闆好像傻傻的、無能的樣子,但是他卻能用到你這樣的聰明人。你做老闆時,就用不到像你這樣的人,對不對?」他答:「是哦!」

可見,成功與失敗,是由許多因素配合而成,並不值得驕傲或悔恨。

這世間,有不少的人常做美夢,憧憬未來,一樁樁不斷的計畫,一件件不停的構想,最後皆因缺乏毅力、信心,不諳方法,而成海市蜃樓、空花泡影。同樣地,也有許多的人,因對自己、對未來缺少信心而杞人憂天,疑懼未來,徒增困擾。不論是思前或想後,皆無非是不切實際的虛耗生命。現在,就是現在,應該趕快地努力於現在!

前天,有位青年到東初禪寺來見我,提起他目前找到了兩份工作,一份是全職,可是他並不挺滿意,另一份是他喜歡的,目前只是半職,將來可能變成全職。他正猶豫不決,怕失去了將來的機會。我則勸他騎驢找馬,而且好好地騎,