禪的世界 257


至於生命的價值,則在於止惡修善、自利利他。予人方便,滿足他人需要者為善;僅對自己有利,而對他人不利者是惡。做任何事,若僅有利於己而無益於人,終將後悔,甚至遺憾終生。唯有能夠與人為善,才有永不褪色的安慰。

最近有一次,有位老先生來見我,他說:「這一生之中,最值得安慰的是,我有位學生當了某大企業的總經理,而且,在當了總經理之後,還來看過我一次,他說,因為我在教中學時,我對他還不錯。」那麼,如果自己的學生之中沒有人當大企業的總經理,是否便是白教書了呢?正在教書時,又怎知道學生之中,有沒有人將來會當大企業的總經理呢?其實,不一定要當總經理,只要尚有幾個學生,還能飲水思源,不做壞事,還算能夠有益於社會,那你應該也覺得很安慰了。

所以,人生只要努力,就是目的,雖然辛苦,還是值得。人生何處是歸宿呢?

紐約市由東河(East River)及哈德遜河(Hudson River)東西環抱。不論你是站在那條河的岸上,舀出一瓢水,你知道這瓢水,來自何處,又將歸往何方嗎?即或你清楚面前這條河,是源自何處,流向何方,可是,眼前的這瓢水,在其流程中,承受的因素極多,的確無法斷言其來自何處,將往何方,