禪的世界 254

人的生命現象以及人的生活環境,不同於其他動物,故稱人生。

其他的動物,雖也有生命,卻沒有人類的倫理道德,也缺乏人類在彼此之間的責任感與義務心。人與人之間所遵守的軌則即是「道」;由於行道而獲之心得即是「道德」。若不能遵守人與人之間的倫常關係,不盡人之本分、責任、義務,便是沒有道德,也不能稱為合格的人生。

人的生活環境,除了共同的物質世界之外,也與其他的生物迥異,人類的生活環境中,有教育、文化、藝術、宗教、思想等的設施。

因此,能得人身,生活在這教育、文化、藝術、宗教、思想的環境中,真是太幸運了!切莫因為不受重視,而以螻蟻自居,應該要好好地享受這豐富的人生環境,善予珍惜,善加利用。

然而,人究竟為何而生存?生命的價值究竟何在?又何處是人生的歸宿呢?人在一帆風順、平步青雲、受人器重時,通常不太會考慮這些問題,當在孤單、失意或面臨許多困擾挫折時,則難免茫然。

以佛法的觀點而言,苦樂、貧富、貴賤、榮辱的心路歷程,即是人類生存的目的;止惡修善、自利利他的生活方式,便是生命的價值;除了選定目標,