禪的世界 228


放下成敗得失,然後念念新生,從頭提起。我們在勸勉進入禪修生活的新人時,常常會提醒他們要「大死一番」,便是徹頭徹尾地放下自己的一切心理執著,才好重新開始作為一個盡責任、盡本分的修行人。換言之,若要改頭換面,成為一個獨立自主的智者,必須先要放下自以為是的自我,才能尊重他人,關懷他人。人在世間,只有身分和立場,責任及義務,並沒有特定不變的自我。責任是指著你的身分和立場而言,有許多非做不可的事,否則,便是不負責任。義務則是除了責任之外,仍可依你自己能力所及的範圍內,去做額外的事,以幫助別人。

(五)放鬆身心,提起正念


最近有一對年輕夫婦來探望我,我問候他們的近況時,太太便表示她的先生最近由於修行太猛,導致身體不太舒服。其實,禪修的基本要求,就是放鬆身心,如因求好心切而造成身心緊張,就容易發生身心的毛病。不過,若要放鬆身心,必先試著把成敗得失的念頭放下,若有只顧耕耘不問收穫的態度,才能輕輕鬆鬆地練習禪修的方法。不斷地把注意放在方法上,便是正念相繼,時時不離所用的方法,便是時時不離正念。類似的心理狀況,