禪的世界 227

稱之為「大我」或「神我」的境界。對於淺嘗即止的禪修者,並不容易達到這種程度,唯有鍥而不捨的大哲學家、大宗教家、大修行者,才能有這種將心內心外打成一片的體驗。

(三)放下統一心,提起自在心


這便是從大我的層次,提昇到體驗無我、無人的解脫境界。猶如《金剛經》中提到的:「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。」沒有主觀的自我,沒有個別的客觀對象,沒有眾多的客觀對象,沒有時間的延續過程。一般哲學家、宗教家,把統一的、天人合一的境界,即認作自在解脫,其實那只是放下個別的小我,卻抓住了全體的大我,不是真自在。放下大我之後,便是超越到無我、無人、無眾生的無相及無心的層次,才是絕對的自在。

《金剛經》的「無我」是沒有主觀的自我;「無人」是並沒有一定的、單獨的、客觀的對象;「無眾生」是沒有許多客觀的對象;「無壽者」是指既無我、人、眾生,也沒有他們在時間中的活動過程。如果對於空間的現象和時間的過程,都能心無罣礙,便是解脫自在的境界。

(四)徹底放下,從頭提起