禪的世界 223

起碼要知道止惡行善的定義,並不是那麼簡單。知道不該做的事不會做,應該做的事一定做。那又根據什麼而認為該做與不該做呢?不以個人的判斷來取捨,當以公益作衡量,以佛法因果為準則。

很多人批評他人爭名奪利,卻不知道自己也是一個爭名奪利的人。所謂名是什麼?名有大名、小名,還有出鋒頭的事。當別人獲得益處或光榮的時候,自己的反應究竟是讚歎、歡喜、欣賞?或者是嘲笑、妒嫉、破壞呢?夫婦、父子之間也常會有爭風吃醋、看不慣、放不下的時刻。假若太太比丈夫更有名氣,有些做先生的往往會感到難受。至於兄弟之間,是否能夠做到會為了手足獲得殊榮而備覺高興呢?多半是會的,有時則不然。

我認識一對夫婦,太太榮獲獎狀,新聞被報章報導,太太滿懷高興地拿著報紙展示給她的先生閱讀。先生接到手上一看,竟然非常不屑地把報紙擲於地上說:「什麼玩意?妳也得獎,那裡還有天理!」身為丈夫的,不但不因妻子得獎而感到光榮,反而認為太太獲獎顯得比他傑出是件豈有此理的事。

(二)要把成己成人的心提起,要把成敗得失的心放下


成就自己目的是為成就他人;若要幫助廣大的人群,必須先要充實自己。