禪的世界 222

接受了也不能算貪心;而不應該要的,非分的,卻千方百計,挖空心思,希冀得到,越多越好,這便是貪心。若不能稱心如意,反而有種種折磨,惡運連連,橫逆重重,便無法不起怨怒。然在日常生活中,我們又很難察覺到自己是個由於貪念和瞋心的受害者,因此,也無從放下。

二、應當提得起也要放得下

(一)要把去惡行善的心提起,要把爭名奪利的心放下


作為一個正常人,最基本的是要認識到行善是自己分內的家事,止惡是自己該盡的責任,何況是一個佛教徒,一個修行的人!「止惡」是不做對己對人有害無益的事;「行善」是須做對己對人有益有利的事。若以菩薩的立場,不會考慮自身的利害,心中只有眾生的利益。在佛經中的止惡行善有四句話,稱為「四正勤」:「已作之惡令斷除,未作之惡令不起;未生之善令生起,已生之善令增長。」這可用作判定一個人的善惡標準的依據。通常的人,也可說絕對多數的人,都會認為他們是沒有問題的好人。但是,如果連善與惡的標準是什麼都無法分辨,就應該好好考慮一下所謂「好人」的定義是什麼了。