禪的世界 213

政治因素以及社會結構等等已和以前不同。也可以說,因為現在的社會需要佛教,所以就有幾位法師配合社會風氣運作推動。如果是二、三十年前,臺北市政府根本不可能邀請和尚前來演講。也正因為現代人的觀念願意接受佛法,所以這幾位有名的法師就因應社會的需求而出現了,此即所謂「時勢造英雄」,因緣就是如此。既然是因緣促成,就不能過於「突顯」自己,因為「突顯」自己,必然是將別人「壓下」。表面上好像全是仰賴自己的努力,其實,若無社會其他各種因素的配合,個人有大成功的可能不大。

在我們的社會上,也有一些人,並不十分努力而有大成就的。這好比「孔明借箭」,孔明是借曹操之實力而用到了曹操的箭。可見個人事業上的成功,總是不能離開他人的助緣,因此,首先須將自我的自負心放下。

四、放得下是為了進步與包容

(一)為了迎接明日新時代的來臨,必須放下今日舊現實的執著,才會有進步


大家都知道為了迎接新興的,就必須放下舊有的;為了進步就須放下昨天的自我,而重新建立今天的自我,以求明天的進步。