禪的世界 212

將導致各種不如意的事情。因此,在人的生命過程中,很少可能有「事事如意」的好運,通常都是在接受折磨之中向前邁進。請問在座的長官之中,是否有人一直是風平浪靜,而未受到過任何困難和波折的呢?

我這一生也都是在各種的磨難中走過來,每當我面臨困難時,並不逃避它,而是希望改善它。如果已經盡力尚無法改善,也不立即放棄,但要暫時擱置。因為一切現象的發生,均各有其因緣,並不是僅憑一人的勤惰及意願所能掌控的。凡事必須努力,但也不得強求。若明因緣的道理,就會知道能提即提,當放則放了。

有很多自信心非常堅固的人,樣樣都自以為高人一等,凡事都認為只要肯努力,終必達成目標。這種人除非是深具大福德、大智慧,否則僅依靠個人的力量,不仰仗他人的助緣而有成者,畢竟少見。無論如何,欲成就任何一椿事,都必須仰仗眾多的因素互相配合方能成就。

我也經常聽到有人這麼說:「今天臺灣佛教之所以興盛,是因為有某幾位法師大力弘揚的關係。」其實這種說法未必正確,這幾位法師在數十年前都已經在臺灣,同時還有老一輩非常有名的法師也極努力地弘揚佛法,卻沒有將正信的佛法推廣到社會上每一個角落去。為什麼?因為今天的經濟條件、