禪的世界 200

行善的人快樂。」所以,要救濟我們的社會,改善我們所處的人間,必須要以付出為第一優先的方法。或許有人不贊同:「哼!我又沒有什麼多餘的東西,拿什麼去布施?」或者想:「如果將東西布施掉了,它又如何回來?」

布施是很微妙的事,布施如挖井,如將土挖得越大越多、則井中的水量越廣越深。這種理念不僅僅是佛說,中國的老子《道德經》也曾這麼說:「聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。天下之道,利而不害;聖人之道,為而不爭。」

我有一位弟子,今晚也在座,二十年前,家中尚不富有,便偷偷地在心裡發了一個願,希望在十年之內布施壹仟萬元臺幣。當時簡直像是癡人做夢,然而發願之後,在十年之中,恰如其願,布施了壹仟萬元,滿願後,便對她的先生說:「我已為你布施壹仟萬元臺幣,收據都在這裡,全都是替你做的。」先生非常驚訝地問:「你真的替我花掉這麼大一筆錢?可是我們在十年前怎麼會有壹仟萬呢?」「是沒有啊!」「但是,又那來那麼多錢布施?」「因為我發願布施,所以時常將你的錢拿去布施,今天告訴你的目的,是讓你知道錢是用來布施,不是去做壞事。」接著她又問她先生:「我們現在擁有多少資產?」答案是已超過布施的十倍。她因為要布施,所以拚命賺錢,設法開源節流,並將多餘的款項布施。