禪的世界 198

(二)法緣慈


不管對象是誰,一律平等對待。只要眾生有需要,正巧我有這份力量,便不考慮對象是誰,就給他所需要的。例如:父母現在需要我的經濟幫助,我馬上傾囊而助之;若有不認識的人需我幫助,也是毫無保留地給予。在這層次,尚有給的對象、所給的東西,也有布施及付出的心願。一般人如果這麼做,家庭可能會破碎,倫理也許瓦解。菩薩的精神,卻是平等的布施。

(三)無緣慈


也就是「大慈大悲」。意思是說,在任何時、地,對於任何人,有任何需求,便能恰到好處、恰如其分、適時而給。布施的行為做過以後,心中不留一絲痕跡,如鳥在空中飛過,無跡可尋。救人以後,心裡了然曾經救人,但是對於救人這件事當作沒有發生。救人是因為這個被救的人,有他的善因緣促使他被拯救,跟我沒有關係。這種層次的無緣大慈,只有佛及大菩薩們如觀音、地藏、文殊、普賢等方做得到。凡夫雖然做不到,也必須瞭解學習,最高的慈悲,是有這種方式。