禪的世界 193


無相與無我是理性的超越,但不是超越於理性之上,而是不受理性所束縛,不為自己所執著的理論或理性的信條所困,卻能活用理性的理論及觀念,這才是真正的超越。

無相是什麼?世間的種種現象,時時刻刻都在變化之中,例如:昨天所做的事,是犯法的壞事,今天做同樣的事,卻會受到政府的褒獎。在臺灣做某件事可受到社會大眾的肯定和歌頌,可是在其他野蠻民族做相同的事,就可能會被砍掉腦袋。

無相的「相」有兩種:1.現象,是外在的物相;2.觀念,是心理的心相。相無定相,故名無相。今天在座的三千多位聽眾之中,有許多人是研究法律的,法律也是因人、因時、因地而異,時常順應環境的變化及時代的進步,已立的法也會修正再修正,許多科學家發明的理論,也經常被後來的科學家修正。所以「無相」的意思,是指沒有不變的定相,既無定相,當然是暫時的使用而不是永恆的律則了。

曾有一對夫妻婚後來見我,我對新郎說:「恭喜你得到了一位如意夫人,既聰明又貌美,秀外而慧中。」這位男居士立刻說:「師父,《金剛經》上說『無我相、無人相』,我的太太如果經常年輕貌美永遠不變的話,師父應該恭喜我的,