禪的世界 188


如果你有一位美麗又大方的嫂嫂,她不愛你的兄長,偏偏戀慕你,又時常伺機親近你,此時的你,如何自處?在理智上,她是嫂嫂,絕對拒絕;在感情上,你必然非常地痛苦,是不是?

你是女孩或男孩,如你正在尋找結婚的對象,可能你的福氣很大,同時擁有二、三位以上的對象,個個不但美麗俊俏,而且人品不錯、很有才華,這時的你怎麼辦?究竟娶誰或嫁誰?

有婦之夫或有夫之婦,夫妻倆感情本來很融洽,突然闖入一個第三者,怎麼辦?

以上所舉的情況,在我們的日常生活之中,隨時都可能發生。

公益與私利、良知與人欲,也時常產生衝突。人欲就是私欲,也就是五欲。五欲有兩類:1.財、色、名、食、睡;2.色、聲、香、味、觸。由於身體的需求,心理的飢渴,就會不斷地追求。可是一個有品格、有教養的人,當發生這些問題時,自己跟自己會產生矛盾和衝突,不知是順著欲望的好,還是克制欲望的好。

佛法是教大家離欲的,因此時常被誤認為:人如果沒有欲望的話,豈不會變成意志消沈,更沒有鬥志,也就沒有了前途?事實上,佛教所說的離欲,是教導我們放棄過分的追求和佔有,是少欲知足,並不是教導我們放棄志願,