禪的世界 162

三、生命的差別相


差別和統一是相對的。譬如:我是出家人,你們是在家人;你是男生,她是女生;我是老人,你們是年輕人等等。差別相可以歸納成兩點來說明:

(一)有情與無情的差別


動物與植物是有差別的。張獻忠的〈七殺碑〉說:「天生萬物以養人,人無一德以報天。」天是整體的,而天下確有種種的差別相,這差別相是指萬物。有人再把人和萬物分開,認為除了人以外全部是萬物,不管動物或植物都是用來養育人類的,這種思想和《舊約‧創世紀》有類似之處。

〈創世紀〉說到神創造萬物以後,要人管理海中的魚、空中的鳥、地上的活物,上帝將地上的植物、菜果賜給人作為食物,又將草木賜給鳥獸等作為食物。這裡的「上帝」也是整體的,上帝所創造的人、菜果、萬物便有了差別,上帝創造的萬物中,又分無生的礦物,以及有生的動物和植物,有的是供給人與動物住的、用的,有的是給人吃的,有的是給動物吃的。這些便是有情的動物和無情的植物、礦物的差別相。