禪的世界 157

地方雖小卻有股說不出的舒適感。不像一般中國家庭的前後院蒔瓜種菜,雖是善加利用土地,卻是顯得雜亂。而這質樸、簡潔的生活環境空間配置,也是經由禪境而悟出來的氣質。

講到吃,中國人是最拿手的,雖然廚藝也不錯,但真正的好廚藝卻是在禪的寺院裡。至目前為止,我們寺院裡的食物,口味清淡、簡單而營養,食之彌久不厭。所以餐館裡的素菜,是迎合一般人的口味,沒有禪意,寺院裡的雖是粗茶淡飯,倒是香甜可口。時下在日本東京和京都等地有幾家素餐館,模仿禪宗寺院裡的料理,做得極精緻,清淡可口,的確非常好吃,但是價格奇貴無比,又失去禪宗的風格了,所以去吃的人不在作禪味的體驗了。

由前面所舉的例子,不難發現,若有禪修體驗,我們的日常生活,便與藝術脫離不了關係,假若細心去品味,豈非處處都在顯露禪機呢!其實藝術是禪的副產品而已,修禪的目的不在藝術的表現,而在協助我們解決生活上的困擾及身心上的苦惱,這才是修禪的真正意義。如果是為了藝術而來學禪的,雖也能達成目的,不過是本末倒置了。

(一九九二年十月二十三日講於美國印第安那州的普渡大學,張智惠整理)