禪的世界 144

一餐飯。」(叢林寺院的僧侶,每天過午不食,故僅早、中兩餐)

又如:有源律師問大珠慧海禪師:「什麼是您用功的方法?」大珠慧海回答說:「肚子餓的時候吃飯,身體累的時候睡覺。」他不講仁義道德的大道理,只是教人照顧好現實的正常生活。

再如:趙州禪師,曾經找了兩個人問話,一個是剛剛來到的出家人,趙州問他:「你來過沒有啊?」回說:「是新到的。」趙州說:「那你去喝茶吧!」趙州又問另外一位:「你是新來還是舊住?」回說:「是舊住。」趙州也說:「那你去喝茶吧!」這時,立在一旁的一位院主感到不解,便問:「和尚啊!真奇怪,對於沒有來過的人,您叫他去喝茶,對於已在這裡舊住的人,您也叫他去喝茶,到底是什麼道理呀?」結果趙州禪師招手說:「院主,你來。」院主問:「做什麼?」趙州說:「你也去喝茶吧!」這個時刻,正好是寺中喝茶的當口,讓每一個都去喝茶,如此而已。

再講一個趙州禪師的故事:一日上午的早餐後,有位出家人問趙州:「我非常的愚笨,而且煩惱很重,請和尚給我開示。」趙州說:「好啊!你吃過粥了沒有?」那個出家人答說:「我吃過粥了!」趙州說:「你吃過粥了,那就去洗碗好了!」