禪的世界 126

廢氣、廢料中遭到破壞。譬如:我們經常使用的紙張、紙盒、紙盤、紙杯、紙巾等,這類東西的過量使用和浪費,不僅使地球失去森林,尤其所製造出來的大量垃圾,使得我們人類在講究自身的衞生之時,卻破壞了環境的衞生。紙盤、紙杯,由於是紙製品,若能處理得好,其中的一部分還可以回收後再製,如果是保麗龍的產品,就更難處理了。

許多人在提高人類生活的品質上,只注重物質生活品質的提昇,往往忽略了精神生活品質的提昇,這更是環境污染的主要原因。從禪的精神來講:生活是以簡樸、整潔為原則。所以應該通過禪修的生活,來提高人類的精神品質,保護人類的心理健康,影響全人類的心靈,進而改善生活環境,達到全面健康的目的。

最近我去英國主持了一期的禪七,參加的人都是當地的心理學家、心理醫生、醫生及作家。他們都是很聰明的人,也都是替人家看病的人,但是,他們自己的病也很多,參加禪七就是來治病。因為現代的人類是生活在迅速變化、競爭激烈及到處污染的環境中,使得心理無法健康。

如何達到心理健康的目的?最好是用禪的方法及觀念來疏導、來調整。

二、禪是什麼