禪的世界 120

來回千里迢迢,將寶貴的時間給浪費了。另一位開了悟的弟子,名叫宗元,聽到這位弟子發牢騷,就安慰他說:「你放心,我陪你一起去。在路上的一切,我都可以幫忙你做,只有五件事需要你自己料理,那就是著衣、吃飯、屙屎、撒尿、馱一個死屍路上行。」道謙聽了,不禁高興得手舞足蹈,欣然上路,後來也不用宗元陪他去了。

請問,那位笨弟子為什麼可以開悟?只因為一旦心無二用,便能雲開霧清,立見明月當空。出差前,他為追求開悟,並不知道開悟是什麼;在路上,他什麼也不管,什麼也不想,只顧他自己個人生活裡最單純的事情,穿衣、吃飯、上廁所,馱著死屍似的身體走,心中不再受到任何妄念所干擾,不想過去,不想未來,也不想現在發生些什麼事,只是很清楚地知道他在做著什麼。在這樣的情況下,煩惱越來越少,而情緒不會再波動。所以,他也見到了真實的世界是什麼了。他以前所見到的世界,都是以自己的知識和錯誤的感覺來作判斷的;現在,放棄了自我主觀的判斷,直接來體驗生活,所以才能看到真實的世界。

我們通常認為自己的自我是真的,自己的所思所見、所解所受也是真的,因為是我在想、我在看、我在聽、我在說、我在做;但是,我們必須承認一個事實:這些都是虛妄的。