菩薩戒指要 68

卻自始至終未用三聚淨戒的名目及形式,唯以三聚淨戒的特性是止惡、行善、利生,《梵網經》的十重四十八輕戒相條文,必然屬於這三大範圍。因此在法藏的《梵網經菩薩戒本疏》卷第一,說明十重戒之處,要說:

「攝三聚戒者有二義:一若從勝為論,此十戒總是律儀攝,以俱止惡故;二若通辨,皆具三聚。」

「謂於此十中,一一不犯,律儀戒攝;修彼對治十罪之行,攝善法攝。謂一慈悲行、二少欲行、三淨梵行、四諦語行、五施明慧行、六護法行、七息惡推善行、八財法俱施行、九忍辱行、十讚三寶行。以此二戒教他眾生,令如自所作,即為攝眾生戒。是故十戒,一一皆具三聚。餘義可知。」

這是十重戒的自行化他,以律儀及善法自行,再轉將律儀及善法勸化他人照著實踐,便是利益眾生。十重戒的戒目是殺、盜、淫、妄語、酤酒、說四眾過、自讚毀他、慳、瞋、謗三寶。能不做這十項便是律儀戒;法藏提出了逐項對治此十罪的修行法,便是攝善法戒;以此不應做及應當做的反正兩面共二十項,教令他人如同自己照著修行,便是攝眾生戒。至於其餘四十八條輕戒,也可準此而知,條條都是三聚具足。

《梵網經》菩薩戒的最大特色是標明為「新學菩薩」所設,