菩薩戒指要 67

類似嚴謹的規定,無異把絕對多數的人,摒諸於優婆塞戒之外了。

至於《梵網經》,據境野黃洋、望月信亨、大野法道、佐藤達玄等人的推定,準是成立於中國本土。雖其一向被認定是鳩摩羅什譯,且有僧肇寫序,然經過近代學者的考察,我們必須承認此經不是來自印度。但其出現的時代相當早,大約是在西元四八〇年至五〇〇年之間的事。

《梵網經》思想的主要來源,大約有八種經典:《梵網六十二見經》、《菩薩內戒經》、《地持經》、六十卷本《華嚴經》、《大涅槃經》、《優婆塞戒經》、《善戒經》、《仁王般若經》。這些經典都是譯出於西元第三世紀至第五世紀之間。《梵網經》的註釋書,包括中國、新羅、日本的共有二十八家三十三種,其中從陳之慧思、隋之智顗、唐之法藏,迄明之袾宏及智旭,都是大師級人物。它不但是所有大乘戒經之中最受重視的一部,而且歷久不衰。除了因為它的包容性及融會性之外,特別是它對中國的民族文化及時代社會的周延性、適應性。它吸收了許多印度的材料,揉合並疏導了中國觀念,也創造了許多名詞。尤其在其戒相條文中,顧及到整體社會的各行各業,各個層面的各色人等,是一部生活倫理化的經典。

如本文前述的那樣,菩薩戒必與三聚淨戒相吻合,《梵網經》