菩薩戒指要 66

至於飲酒戒已在先受的五戒之中,所以不是不受持。

不過,優婆塞戒的六重二十八失意,卻不即是最高的菩薩戒,而且相當不易受持,因其有云:

「優婆塞戒,極為甚難,何以故?是戒能為沙彌十戒,大比丘戒及菩薩戒,乃至阿耨多羅三藐三菩提而作根本。」

「如佛所說,菩薩二種:一者在家,二者出家,出家菩薩名為比丘,在家菩薩名優婆塞。出家菩薩持出家戒是不為難,在家菩薩持在家戒,是乃為難,何以故?在家之人多惡因緣所纏繞故。」

從這段經文可以見出兩點:1.優婆塞戒不是究竟的菩薩戒,只是出家戒及無上菩提的根基,因為它不是《瑜伽論》的一切戒,未能包含出家戒故,當然也無法自稱為含攝眾戒的三聚淨戒了。2.出家不容易,可是出家持戒容易,所以讚歎出家菩薩勝於在家菩薩,暗示著出家修梵行,才是真正受持菩薩戒的行者。

因此,本經雖在中國盛行,卻沒有將之當作菩薩戒來傳授。若要傳授,相當困難:第一,財物不夠便無法周全供養六種對象;第二,不得允許便不能受戒;第三,問遮難,類似出家戒;第四,在六個月中遵守所不應做事;第五,滿六個月邀集二十位和合眾僧做白羯磨,較比丘受戒須得十人清淨比丘僧更難。