菩薩戒指要 65

至於《優婆塞戒經》,淵源於《阿含經》的《善生經》、《尸迦羅越六方禮經》,是為在家居士所說的菩薩戒經,其內容的涵蓋面很廣,例如發菩提心、慈悲心、發願、自利利他、十善業、六波羅蜜、解脫、戒學等。雖未條理出三聚淨戒的類目,但亦不外乎三聚淨戒的範圍。

《優婆塞戒經》對於受戒的要求限制,相當嚴密繁複。若在家弟子發心欲受優婆塞戒,先當充分恭敬供養父母、師長、妻子、善知識、奴婢、沙門婆羅門等六種對象,以衣服、飲食、臥具、湯藥、財寶,及各自所需物件為供品。然後得到了父母、妻子及至國王的准許,求得一位已出家的發菩提心者,給他問遮難、授三皈、傳五戒,然後還得規定十五事不應做、五處所不應遊、四種人不應親近、四種惡人常遠離、求得財應做四份用,且不應存於四種人處。經過六個月,才邀集二十人僧,做白羯磨,由戒師問受戒者:「汝能憐愍諸眾生故受是戒否?」然後示知僅受三皈,即名優婆塞,若受三皈受五戒名滿分優婆塞,亦可受三皈後即分受一戒、二戒、三戒、四戒名少分或多分五戒優婆塞,便算受戒完成。戒目共有六重二十八失意罪。重戒的標準極嚴:「雖為天女乃至蟻子,悉不應殺」。「雖為身命不得偷盜乃至一錢」。其六重戒,即是五戒的前四條另加「不酤酒」及「不說四眾(優婆塞、優婆夷、比丘、比丘尼)過」。